Детская академия изобретательства
«Детская академия изобретательства» – сообщество инициативных учёных и педагогов-практиков, которые объединились для реализации проекта развития творческих способностей и изобретательства детей.
Основная идея проекта состоит в интеграции детских видов деятельности и синтеза развивающих культурных практик в образовательном процессе.
Основное средство реализации проекта: ассоциативно-синектическая технология (АС-технология), обеспечивающая комплексное гармоничное развитие творческих способностей детей сразу к нескольким основным видам творческой деятельности: вербальной, изобразительной и технико-технологической.
Основной способ создания и распространения инновационного педагогического опыта: создание и функционирование педагогической сети, включающей детские сады и школы.
Поздравляем с победой!
07.05.2024
Фестиваль детского изобретательства - 2024
Поздравляем с победой Шалину Анну Алексеевну и Иголкину Елену Васильевну. Творческий продукт "История на столе" занял третье место в номинации Педагогическое изобретение!
Желаем Вам удачи в новых начинаниях! Новых идей! Побед и свершений! Мы гордимся Вами!УРА! Детская Академия Изобретательства открывает сезон 2022-23 года!
03.10.2022
Лето закончилось, начались учебные будни. И снова Детская
академия изобретательства открывает двери творческим, активным дошколятам
нашего детского сада!
В честь открытия дети с родителями и педагогами отправились
в удивительное путешествие на машине времени, в Екатеринбург 100 лет вперед!
Побывали в Парке детских изобретений, вместе с профессором Умничковой. Разработали
и презентовали проект «Екатеринбург будущего». Это было действительно
увлекательное путешествие!
Новости ФЕСТИВАЛЯ 2022
28.02.2022
Уважаемые участники Фестиваля детского изобретательства!
В субботу, 5 марта 2022, в 18:00 (Уральское время) состоится обучающий семинар, посвященный обсуждению задания по разработке творческих продуктов в сотворчестве детей, родителей и педагогов. Продолжительность – 1 час.
Подробную информацию Вы можете увидеть ЗДЕСЬ
Источник: http://idi.space/blog/topics/young-inventors/
Решение Жюри конкурса сотворчества «Новогодний архипелаг творчества 2021-2022»
31.01.2022
Здравствуйте уважаемые участники конкурса сотворчества, а также гости веб-сайта!
Сегодня мы представляем вашему вниманию окончательный вариант документа – Решение Жюри конкурса сотворчества «Новогодний архипелаг творчества 2021-2022». Спасибо всем, кто откликнулся на запрос Оргкомитета об уточнении данных карточек творческих продуктов.
На основании текста Решения жюри будут подготовлены дополнительные наградные документы для участников конкурса: Диплом победителя, Диплом за II место, Диплом за III место, Диплом «За особые отличия».
Ознакомиться с текстом документа, в котором представлены результаты конкурса можно пройдя по представленной ниже ссылке:
Решение-Жюри-Архипелаг-творчества-2021-2022.pdf
Источник: http://idi.space/blog/topics/young-inventors/
30.09.2019
В 2019 – 2020 уч. гг.
наш детский сад стал активным участником Детской академии изобретательства!
«Детская академия изобретательства» – сообщество инициативных учёных и
педагогов-практиков, которые объединились для реализации проекта развития
творческих способностей и изобретательства детей.
Основная идея проекта состоит в интеграции
детских видов деятельности и синтеза развивающих культурных практик в
образовательном процессе.
Всех неравнодушных, креативных,
творческих, заинтересованных людей приглашаем на открытие Детской академии
изобретательства в МАДОУ – детский сад № 416 - 1 октября в 10.15 часов! С собой
иметь: творческие идеи, креативные мысли, хорошее настроение, сменную обувь!
Тема первой большой игры «Спорт нового
поколения».
Итак, большая творческая игра начинается!
Калейдоскоп историй: придумай и нарисуй
23.10.2020
23 октября 1920 года родился Джанни Родари — итальянский детский писатель, сказочник и журналист. Педагог, поэт, коммунист и лауреат Андерсеновской премии. Его сказки, стихотворения и рассказы любят дети во всем мире.
Сегодня, в честь 100-летнего юбилея Джанни Родари, стартует творческое мероприятие "Калейдоскоп историй: придумай и нарисуй".
Ребята подготовительной группы прочитают некоторые произведения Джанни Родари, узнают интересные факты его биографии и посмотрят удивительный мультфильм "Голубая стрела". Позже, вместе с родителями и педагогами, дети попробуют себя в написании стихов и сказок, ведь это так интересно и удивительно просто!
Приглашаем Всех на выставку произведений наших воспитанников! И не забудьте посетить нашу литературную гостинную, чтобы вновь погрузиться в волшебный мир сказочных историй Джанни Родари!
Ассоциативно - синектическая технология развития творчества
21.03.2024
Технология творчества для детей или АС - технология Во взрослом мире эта технология называется ассоциативно – синектической технологией развития творчества. Название, конечно, длинновато, поэтому можно его не проговаривать полностью, а использовать сокращенное название – АС-технология. Ее придумал один из авторов этой книги – профессор Сергей Аркадьевич Новоселов. Это было еще в 1985 году, на Урале, в Екатеринбурге. О своей технологии он рассказал не только в научных статьях и докторской диссертации, но и в большой, созданной вместе со студентами и школьниками, книге «Дизайн искусственных стихов. Проект Сергея Новоселова» (вы можете найти ее в Интернете, например, в электронной библиотеке koob.ru). Поэтому появилось еще одно название нашей технологии творчества – дизайн стихов. Познакомившиеся с этой технологией юные изобретатели иногда называют ее дизайном фантазий или дизайном желаний. Дизайн мы понимаем как творческий процесс поиска, созидания, проектирования новых все более рациональных и красивых форм и смыслов всего, что окружает человека и что человек использует в своей жизни. Это и вещи, и явления, и технологии. И слова, которыми человек описывает вещи, явления и технологии. И отношение к ним, и мечты и фантазии о них, и рисунки этих вещей, явлений и фантазий. Вы скажете, что фантазировать и придумывать желания любой человек может и без технологии. Не будем спорить, это так. Но только немногие люди придумывают такие фантазии и такие желания, которые становятся интерес-ными и полезными для многих и многих людей. Такие выдумщики становятся интересными другим людям, становятся известными изобретателями и учены-ми, поэтами и писателями, художниками, дизайнерами и композиторами. Вот мы и решили помочь всем, кто хочет открывать новые страницы окружающего мира. Мы научимся вместе удивляться вновь открытым смыслам и возможно-стям созидания новых форм этого мира и удивлять своими изобретениями и открытиями других людей. Осталось рассказать о нашей АС-технологии и предложить несколько примеров–упражнений по ее применению. В этих примерах мы покажем, как мы пишем стихи, рисуем и делаем изобретения. А затем, чтобы вы научились применять технологию лучше нас, попросим вас придумать свои стихи, сделать свои рисунки или написать музыку. И, наконец, ждем, что вы удивите нас сво-ими изобретениями. Необходимо отметить, что идея включения в АС-технологию методики алгоритмического рисования, что значительно расширило возрастные границы использования технологии творчества и повысило ее эффективность, принад-лежит второму автору нашей книги – Поповой Лидии Сергеевне.
Откроем главный секрет нашей АС-технологии. Для того чтобы вы смогли придумать удивительное изобретение надо, чтобы ваша творческая деятельность по созданию нового изобретения:
• была ритмической, а она будет такой, если вы пишете стихи или музыку, или делаете рисунки с ритмично повторяющимися деталями;
• включала в себя комбинирование фрагментов, отрывков, поэтических и визуальных образов известных стихов, сказок, песен, рисунков, фотографий и других литературных, музыкальных и художественных произведений;
• была связана с другими видами деятельности, например, учебой, дополнительным образованием, работой по дому, игровой или спортивной деятельностью и т.д., или «пересекалась» этими вида-ми деятельности;
• включала в себя фантазирование, выдумывание новых ситуаций и сюжетов, связанных с образами известных литературных, художественных и музыкальных произведений, а также случайный перенос характеристик предметов этих произведений на предметы «пересекающих» наше творчество видов деятельности;
• завершалась «связыванием» найденных новых поэтических, визуальных и музыкальных образов с возникшим у вас желанием изменить форму и предназначение известных предметов и явлений окружающего мира или желанием придумать новый предмет, соответствующий найденным образам