Контроль качества питания

02.08.2021

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные.
         Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МАДОУ включает:

·         контроль за качеством поступающих продуктов;

·         контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

·         контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

·         санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

·         контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

        В детском саду имеется необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

ХАССП – международная система контроля питания в МАДОУ

     ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

     Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как здесь проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия. Мы лишь внедряем, проводим и поддерживаем процедуры, основанные на принципах ХАССП.

     В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

    В МАДОУ- детском саду № 416 система ХАССП внедряется с 2017 г. Производственная программа МАДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.

     С целью повышения качества питания и улучшения работы по организации питания воспитанников, в ДОО проводится анкетирование родителей, законных представителей.

Результаты анкетирования анализируются. Разрабатываются планы дальнейших действий ДОО в направлении организации питания.

Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросам удовлетворенности качеством питания в ДОО за 2020-2021 учебный год

01.09.2021

Анкетирование проводилось анонимно.

Количество опрошенных: 79 человек.Хочу такой сайт

2 анкеты из 79 не анализировались из за ошибок при заполнении респондентом.

 

Анализ результатов:

- 64% родителей и воспитанников удовлетворены качеством питания. Каждый ребенок имеет более двух любимых блюд в детском саду.

- 98% опрошенных удовлетворены питьевым режимом в ДОО.

- 40% респондентов в целом удовлетворены предложенным меню, но имеют отдельные замечания.  Родители предпочитают гарниры пюре образные, а блюда из рыбы и мяса только в виде котлет.

- 23% не удовлетворены объемом наглядной информации о правильном питании. Имеющаяся информация мало привлекает внимание родителей.

- 12% опрошенных обеспокоены отсутствием аппетита у ребенка в период нахождения в ДОО.

 

По результатам анкетирования сделаны следующие выводы:

1.     В план работы по организации питания в ДОО на 2021-2022 учебный год необходимо ввести консультации медицинского работника на тему: «Необходимость введения твердой пищи в меню ребенка дошкольного возраста», консультации  учителя- логопеда «Развитие артикуляционного аппарата ребенка дошкольного возраста».

2.     Провести замену традиционных стендов на более современные, со сменными блоками, что привлечет внимание родительской общественности.

3.     Добавить в родительский клуб «Небургер» рубрику «Вкусно о невкусном» с видео мастер-классов от повара ДОО.

 

С целью изучения мнения воспитанников по организации и качеству питания за 2020- 2021 учебный год было проведено арт-анкетирование детей «Мое любимое блюдо в детском саду».

 

По результатам анкетирования сделаны следующие выводы:

1.       Каждый воспитанник имеет более 2х любимых блюд в меню ДОО;

2.       Выбранные блюда являются полезными для дошкольного возраста (супы, овощи, каши).

 

01.09.2021

 

Заведующий Давлятшина Н. Н.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».