02.08.2021
Прием пищевых
продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии
документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в
таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и
безопасность продукции, маркировочные.
Готовая пища выдается
только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки
готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем
администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое
состояние пищеблока осуществляет заведующий, повар детского сада. Учреждение
постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в
течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МАДОУ включает:
· контроль за качеством поступающих продуктов;
· контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
· контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
· санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
· контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
ХАССП – международная система контроля питания в МАДОУ
ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как здесь проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия. Мы лишь внедряем, проводим и поддерживаем процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.
В МАДОУ- детском саду № 416 система ХАССП внедряется с 2017 г. Производственная программа МАДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.
С целью повышения качества питания и улучшения работы по организации питания воспитанников, в ДОО проводится анкетирование родителей, законных представителей.
Результаты анкетирования анализируются. Разрабатываются планы дальнейших действий ДОО в направлении организации питания.
01.09.2021
Анкетирование проводилось анонимно.
Количество опрошенных: 79 человек.
2 анкеты из 79 не анализировались из за ошибок при заполнении респондентом.
Анализ результатов:
- 64% родителей и воспитанников удовлетворены качеством питания. Каждый ребенок имеет более двух любимых блюд в детском саду.
- 98% опрошенных удовлетворены питьевым режимом в ДОО.
- 40% респондентов в целом удовлетворены предложенным меню, но имеют отдельные замечания. Родители предпочитают гарниры пюре образные, а блюда из рыбы и мяса только в виде котлет.
- 23% не удовлетворены объемом наглядной информации о правильном питании. Имеющаяся информация мало привлекает внимание родителей.
- 12% опрошенных обеспокоены отсутствием аппетита у ребенка в период нахождения в ДОО.
По результатам анкетирования сделаны следующие выводы:
1. В план работы по организации питания в ДОО на 2021-2022 учебный год необходимо ввести консультации медицинского работника на тему: «Необходимость введения твердой пищи в меню ребенка дошкольного возраста», консультации учителя- логопеда «Развитие артикуляционного аппарата ребенка дошкольного возраста».
2. Провести замену традиционных стендов на более современные, со сменными блоками, что привлечет внимание родительской общественности.
3. Добавить в родительский клуб «Небургер» рубрику «Вкусно о невкусном» с видео мастер-классов от повара ДОО.
С целью изучения мнения воспитанников по организации и качеству питания за 2020- 2021 учебный год было проведено арт-анкетирование детей «Мое любимое блюдо в детском саду».
По результатам анкетирования сделаны следующие выводы:
1. Каждый воспитанник имеет более 2х любимых блюд в меню ДОО;
2. Выбранные блюда являются полезными для дошкольного возраста (супы, овощи, каши).
01.09.2021
Заведующий Давлятшина Н. Н.