Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Представляем Вашему вниманию экскурсию по пищеблоку МАДОУ - детского сада № 416.


Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами:

Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. N 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года"


Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей"


Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ


Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения"


Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"


Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г№0100/4962-07-32 « О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
Хочу такой сайт

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил"


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)


Проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299" (подготовлен Роспотребнадзором 28.12.2016)


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20" Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"


Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"


Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)


Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)


Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные.
         Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МАДОУ включает:

·         контроль за качеством поступающих продуктов;

·         контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

·         контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

·         санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

·         контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

        В детском саду имеется необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

ХАССП – международная система контроля питания в МАДОУ

     ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

     Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как здесь проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия. Мы лишь внедряем, проводим и поддерживаем процедуры, основанные на принципах ХАССП.

     В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

    В МАДОУ- детском саду № 416 система ХАССП внедряется с 2017 г. Производственная программа МАДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.

     С целью повышения качества питания и улучшения работы по организации питания воспитанников, в ДОО проводится анкетирование родителей, законных представителей.

Результаты анкетирования анализируются. Разрабатываются планы дальнейших действий ДОО в направлении организации питания.Хочу такой сайт


Сегодня поговорим о том:

- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;

- как организовать индивидуальное меню для ребенка;

и о том от чего зависит количество приемов пищи.


  Подробную информацию читайте в карточках ниже

Информация о меню ежедневного горячего питания

Более подробную информацию об организации питания в МАДОУ - детский сад №416 Вы сможете увидеть на нашем сайте ЗДЕСЬ
Меню ежедневного горячего питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575818 Директор/Заведующий Давлятшина Наталья Николаевна Дата подписания документа 09.09.2022 11:34:11 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

10-дневное меню диетическое (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430383 Директор/Заведующий Давлятшина Наталья Николаевна Дата подписания документа 20.03.2025 18:13:10 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Потребность в пищевых веществах суточная Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430383 Директор/Заведующий Давлятшина Наталья Николаевна Дата подписания документа 20.03.2025 18:13:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430383 Директор/Заведующий Давлятшина Наталья Николаевна Дата подписания документа 20.03.2025 18:13:09 (скачать)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания сторонними юр. лицами и ИП не предоставляются.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики продуктов питания определяются на основании проведения конкурсных процедур. По итогам проведения конкурсных процедур на 2 квартал 2025 года определены следующие поставщики:


ИП Дементьев А. А.

ИП Белоглазов Р. А.

ООО "Торговый дом "Союз Предпринимателей"

ООО Торгово-логистическая компания "Победа"

ООО "АВЭС-93"

АО "Слободотуринский молочный комбинат "Надежда"

ИП Щинова А. Р.


Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если у ребенка медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- связаться с ответственным по организации питания в ДОУ либо заведующим ДОУ;

- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;

- написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Какие продукты не разрешены для реализации в детском саду?

Неразрешенные для реализации в детском саду продукты определены в приложении № 6 СанПиН 2.3_2.4.3590-20

приложение 6.docx (скачать)

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома - не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Нужно ли запивать пищу?

Обычно ребенку предлагают напитки ( чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят экспертизу, включающую наличие маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных,  в том числе техническими регламентами. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" - скачать Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?

согласно п. 8.1.4. СанПиН2.3.2.4/3590-20 Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение № 11 к настоящим Правилам).

приложение 11.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.