Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Представляем Вашему вниманию экскурсию по пищеблоку МАДОУ - детского сада № 416.
Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами:
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей"
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Письмо
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 16 мая 2007 г№0100/4962-07-32 « О действующих
нормативных и методических документах по гигиене питания»
Прием пищевых
продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии
документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в
таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и
безопасность продукции, маркировочные.
Готовая пища выдается
только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки
готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем
администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое
состояние пищеблока осуществляет заведующий, повар детского сада. Учреждение
постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в
течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МАДОУ включает:
· контроль за качеством поступающих продуктов;
· контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
· контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
· санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
· контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
ХАССП – международная система контроля питания в МАДОУ
ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как здесь проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия. Мы лишь внедряем, проводим и поддерживаем процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.
В МАДОУ- детском саду № 416 система ХАССП внедряется с 2017 г. Производственная программа МАДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.
С целью повышения качества питания и улучшения работы по организации питания воспитанников, в ДОО проводится анкетирование родителей, законных представителей.
Результаты анкетирования анализируются. Разрабатываются планы дальнейших
действий ДОО в направлении организации питания.
Сегодня поговорим о том:
- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;
- как организовать индивидуальное меню для ребенка;
и о том от чего зависит количество приемов пищи.
Подробную информацию читайте в карточках ниже
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Поставщики продуктов питания определяются на основании проведения конкурсных процедур. По итогам проведения конкурсных процедур на 2 квартал 2025 года определены следующие поставщики:
ИП Дементьев А. А.
ИП Белоглазов Р. А.
ООО "Торговый дом "Союз Предпринимателей"
ООО Торгово-логистическая компания "Победа"
ООО "АВЭС-93"
АО "Слободотуринский молочный комбинат "Надежда"
ИП Щинова А. Р.